9960223 5000 лет эволюции электромагнитной техники (из журнала "Техника – молодежи", №7, 1994, н/п)

Черновик см. 9940435.htm

В "ТМ" №11 за 1990 год мы рассказали о "кольцегранниках" москвича Александра Кушелева. На основе собственной теории он изготовил весьма необычные (и очень красивые!) структурные модели ряда элементарных частиц, атомов, кристаллов. Но, оказывается, в тех моделях воплотилась лишь малая часть его грандиозных идей и проектов. Сейчас под руководством Александра работает целая лаборатория "Наномир", где исследуется... все. Да – не больше и не меньше, как все мироздание. Многочисленные направления лаборатории объединяет поиск универсальных структур, лежащих в основе самых различных природных объектов и процессов, а также технических устройств.

Многоуровневая организация материи "по Кушелеву" прослеживается от Гигамира (вся видимая Вселенная) через Мегамир (галактики, звезды, планеты), макромир (дома, люди), мезомир (пылинки, живые клетки), микромир (атомы, их ядра, элементарные частицы), и далее – в глубины наномира, пикомира, фемтомира... сам автор пока не видит тут предельного уровня. Но, судя по названию лаборатории, особое внимание "исследователей всего" привлекает именно наномир. И на то есть очень веские причины...

Александр КУШЕЛЕВ, инженер
Татьяна МАСТРУКОВА, психолог

5 000 ЛЕТ ЭВОЛЮЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕХНИКИ

Что такое эфир? В ответ на этот провокационный вопрос одни пожмут плечами и посоветуют не увлекаться чепухой, другие скажут, что с натяжкой таковым можно считать физический вакуум, третьи начнут развивать теории одна другой оригинальнее. Но в данной статье "эфирная" тема – только завязка. А дальше речь пойдет о побочном, но поразительном результате наших опытов.


Лаборатория «Наномир» буквально забита модлями. И какими! Здесь вам покажут не только действующие динамические модели молекул (от простых соединений до витаминов, ДНК и РНК), атомов, их электронных оболочек и ядер, элементарных частиц – вы сможете своими глазами увидеть сокровенные структуры наномира и пикомира (эфира первого и второго порядка) и наконец – модели эфирных микроволновых движителей и источников неисчерпаемой энергии...

Мы исходили из того, что в сверхмалых масштабах (в "наномире") у среды, обычно именуемой эфиром, проявляется строго упорядоченная структура, наподобие кристаллической. Структурные элементы эфира активны, так как обладают особой формой внутренней энергии (вращательной). А самое главное – ее можно трансформировать в доступную нам, электромагнитную форму (колебательную). Преобразователем тут служит СВЧ-резонатор – система проводников, имеющих определенную пространственную конфигурацию. По существу, это принципиально новый источник энергии, дающий электрический ток высокой частоты. Кроме того, если сделать систему асимметричной, она начнет отталкиваться от эфира, словно рыба от воды. И тогда получится микроволновый движитель-резонатор. В нашей лаборатории построены уже десятки рабочих моделей подобных преобразователей и двигателей. Первые результаты испытаний весьма обнадеживают.

Сейчас главная проблема – точно подобрать формы СВЧ-проводников, обеспечивающие резонанс. Но вот неожиданность! Когда нужные формы (а они на редкость многообразны) в общих чертах определились, то оказались до удивления знакомыми. Началось с того, что однажды я увидел точную копию одного из резонаторов на... ажурных крестах Троицкого собора в городе Трубчевске Брянской области. Тут же начал присматриваться к окружающим зданиям, а потом и листать книги по архитектуре и прикладному искусству. Как выяснилось, формы и структуры наших преобразователей и двигателей постоянно воспроизводятся в традиционных орнаментах, узорах и украшениях разных эпох и культур, в архитектурных деталях и целых зданиях (прежде всего храмах), в элементах решеток и оград, церемониальных уборах, предметах культа и сосудах, атрибутах богов, в буквах греческого алфавита и кириллицы... Короче – в огромном множестве предметов и изображений, в основном ритуально-магических или декоративных. Причем ведь эти последние, как известно, тоже имели когда-то священный смысл, со временем забытый. И тут уж просто сам собой возник вопрос: что, если подобные формы порождены реальными прототипами – СВЧ-преобразователями инопланетян, посетивших Землю в древности? Допустим, переносные источники энергии были восприняты как волшебные жезлы пришельцев-"богов", их летательные аппараты – как ковры-самолеты и т.д. В известном фильме "Воспоминания о будущем" показан соломенный самолет, скопированный туземцами с американского бомбардировщика. А чем хуже инопланетные корабли? Но если они двигались за счет энергии эфира, то имели вполне определенные формы или структуру. И в частности, как мы убедимся дальше, действительно могли иметь вид ковра с магическим узором. Но начнем с упомянутого выше элемента креста в Трубчевске – как наиболее простого и притом широко распространенного (рис. 1). На его примере будет удобно пояснить и механизм преобразования энергии. В виде отдельного предмета он хорошо известен как "трезубец Нептуна", а также встречается на самых различных росписях, барельефах и портретах – в руках древнеегипетских богов, фараонов и множества других царей, вплоть до двух первых представителей династии Романовых. Тот же трезубец легко узнать и в букве греческого алфавита "пси". А его отдельный элемент – завитушка – это буква "ро". В буквах кириллицы также встречается немало подобных форм (рис. 48 – 53). Как должен работать трезубец, если бы он был настоящим СВЧ-резонатором? Токи высокой частоты, текущие по его центральному и боковым проводникам, образуют стоячие волны. В таком случае, как известно из любого учебника, к концам проводников "привязаны" нули тока и максимумы напряжения. На расстоянии четверти длины волны от конца картина меняется на обратную: ток достигает максимума, напряжение спадает до нуля. Так они и чередуются по всей длине проводника.


Элементы источника энергии "трезубец Зевса". Красный проводник – центральный резонатор переменного сечения, совмещенный с линией задержки (винтовая спираль на поверхности псевдосферы). Желтый проводник обеспечивает инверсию магнитного потока в узкой области центрального резонатора, то есть в конечном счете – положительную обратную связь в резонансном контуре. Зеленый проводник – дополнительная индуктивная нагрузка центрального резонатора, необходимая для синфазной работы преобразователя. Коричневая луковица – конденсатор-инжектор, служащий емкостной нагрузкой центрального резонатора.

Теперь о главном: какова роль формы трезубца? Наверху все три проводника сближены с очень малым зазором. Причем их длины подобраны так, чтобы в зазоре совмещались области максимального тока центрального стержня и максимального напряжения боковых завитков. Получается, что ток одного проводника течет здесь как бы под напряжением другого. Это основная, можно сказать, ключевая особенность всех подобных устройств. Благодаря ей создается в активной эфирной среде обратная связь, возникает резонанс, что в конечном итоге и обеспечивает преобразование внутренней энергии эфира в незатухающие электромагнитные колебания. В марте 1994 года был проведен предварительный эксперимент с фрагментом трезубца (одной из его симметричных половинок). Для начала к нему подводилась внешняя энергия – от измерителя комплексных характеристик Р4-37. Это прибор, определяющий электромагнитные потери. Но оказалось, что наш фрагмент не поглощает, а, наоборот, усиливает подводимую энергию! Правда, в первых опытах коэффициент усиления составлял всего 1.03. И поскольку сам прибор имел точность 2 %, достоверность данных оставалась под сомнением. Однако, за счет подбора формы проводников коэффициент вскоре удалось довести до 1.07.

Следующая задача – создать устройство, работающее уже не только в режиме усиления подводимой энергии, но и в режиме генерации, то есть самовозбуждения. Иными словами – вырабатывающее энергию автономно, вообще без внешней подпитки. Для генерации надо дополнительно подобрать фазовые соотношения токов.

Рассмотрим теперь другие земные копии инопланетных энергетических устройств. Заметим, что во многих случаях здесь можно проследить эволюцию, совершенствование последних.

Вариант трезубца Нептуна, уже с двухкаскадным преобразованием энергии, можно узнать в предмете, называемом паникадилом (рис. 34); сверху изображена его проекция. А на рис. 8 и 56 представлены многокаскадные преобразователи. Такую форму имеют декоративные элементы решеток и оград. Ее вращение вокруг вертикальной оси образует известную игрушку "елочка" (рис. 9) – модель еще более мощного источника энергии, поскольку ток здесь течет не по тонким проводникам, а по поверхности. В структуре из параллельных колец, соединенных полукольцами (рис. 10), ток течет встречно в соседних "этажах", разнесенных на половину длины волны. Эта форма венчает маковки пристроек московского храма Василия Блаженного. Анализ показывает, что формы корон, кувшинов, ваз и некоторых других предметов тоже вполне подходят для построения индивидуальных источников энергии (рис. 5 – 7, 38, 57 – 62). Наконец, несколько вариантов источников, испытанных в лаборатории, явно напоминают структуры целых культовых сооружений – от южноамериканских и египетских пирамид до древнерусских храмов (рис. 39 – 46).

А что будет, если трезубцы разместить на концах креста, что часто и наблюдается на крестах церковных куполов (рис. 35)? Если все эти устройства заработают синхронно, то в соответствии с законами электродинамики на крест должна действовать сила Лоренца, в направлении вертикальной оси. Итак, перед нами – еще один вариант двигателя. А синхронизатором может служить структура, помещенная в центре креста (более крупно изображена на рис. 54 и 55). Модель такого двигателя была построена в более сложном варианте – как целая система крестов (рис. 46). И она действительно заработала (пока что от внешнего источника энергии). Эксперимент трижды демонстрировался по Центральному телевидению.

Вот трезубец Зевса – источник более компактный, чем "нептуновский" (рис. 2). Выигрыш в плотности мощности достигается здесь за счет параллельного включения завитков. Его дальнейшее развитие можно проследить по рис.3 – 7(детали орнаментов и люстр). Конечно, мощность преобразователя можно наращивать, и просто объединяя трезубцы в периодическую структуру (рис. 17). В ней легко узнать типичный рисунок декоративных оград. На рис. 18 – 33 показана эволюция форм преобразователя энергии, встречающихся в различных оградах. Правда, большинство из них, по понятным соображениям прочности, делаются теперь без зазоров между стержнями и завитками. Ведь смысл подобных структур давно забыт. Тем интереснее отметить, что на некоторых решетках зазоры все-таки сохранились! То же самое относится и к вазам: среди них известны такие, у которых фигурные ручки почему-то не прикреплены к корпусу – либо вверху, либо внизу (рис. 7а, 38, 60). Периодическая структура на рис.32 – орнамент на обложке средневекового Евангелия – также способна служить преобразователем энергии. Причем, придав подобной структуре асимметрию, можно опять-таки получить двигатель. Для этого достаточно исключить в каждой ячейке одну и ту же четверть. Нескомпенсированная сила Лоренца будет двигать систему относительно эфира. Чем не ковер-самолет?

Скорее всего тот же механизм перемещения заложен и в современных "летающих тарелках" (рис. 36). Можно предположить, что формы первых аппаратов такого типа дошли до нас в элементах убранства храма Боробудур (рис. 12). Таковы же предполагаемые формы наблюдаемых в настоящее время НЛО (рис. 13 – 14). Все это – сплошные поверхности, образованные вращением трезубцев Нептуна и Зевса вокруг центрального волновода. Однако, затем в результате оптимизации выбрали другую ось вращения, перпендикулярную первой, а вместо сплошной поверхности ограничились отдельными трезубцами, лучами расходящимися от оси. Так образовалась чечевицеобразная огибающая "современных" тарелок. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало, поскольку пластины расположены ребром к направлению движения, а веретенообразная кабина заключена в своего рода аэродинамическую трубу, создающую ламинарный выходной поток воздуха, неподвижный относительно среды. Таким образом, "тарелки" не излучают звук даже при переходе через звуковой барьер.

А в заключение хотелось бы пригласить читателей в центральный павильон ВВЦ (бывшей ВДНХ), где лаборатория "Наномир" представляет 1500 экспонатов.

http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm